27 августа
Видеоблогер Антон Риваль: «Посмотрите тренды французского YouTube и вам покажется, что вы в кино»

Актер, блогер, стэндапер и сценарист Антон Риваль (суммарно 519 тыс. подписчиков на YouTube и в Instagram) рассказал о возвращении на YouTube, актерской карьере, съемках собственного кино и различиях блогерского сообщества во Франции и России.

Новый сезон

В июне вы записали видео на IGTV. Говорили, что на YouTube невозможно заниматься творчеством из-за требований рекламодателей и платформы. Что именно мешает самовыражению?

Антон Риваль: Когда я записывал то видео, я говорил о новом алгоритме YouTube, который требовал часто выкладывать видосы и желательно длинные, то есть от 10 минут. YouTube, как любая большая компания, заинтересован в том, чтобы зарабатывать деньги. Длинные видосы, которые удерживают внимание и при этом часто выходят — это возможность для авторов вставить много рекламы. Соответственно, платформе выгоднее продвигать именно такой формат и зарабатывать больше.

Второй момент — на YouTube все сделано для рекламодателей, они демонетизируют любой не «френдли-контент», все что может не понравиться заказчикам. С другой стороны, авторы никак не могут повлиять на то, какой рекламный ролик проигрывается перед началом их видео.

Выпускать длинные, качественные ролики регулярно легче, если вы работаете с телевизионным продакшеном. Например, канал Big Russian Boss выпускал контент с помощью Comedy. Если нет такой возможности, можно снимать влоги и челленджи, которые не требуют много затрат.

Все эти факторы приводят автора к самоцензуре — лишь бы понравиться алгоритму. По-хорошему автор не должен об этом думать, но выбора нет. Поэтому YouTube становится однообразным и блогеры все меньше экспериментируют, снимая новые видео. Пока у сервиса будет задача угодить рекламщикам, проблема будет только усугубляться.

Почему в таком случае вы решили вернуться на YouTube?

Антон Риваль: Потому что я придумал форматы, которые подходят только для интернета. Я их не продам на телевизор и не создам из них фильм. YouTube в этом плане — единственная подходящая платформа.

У вас на странице ВКонтакте появился тизер нового шоу «Чо!?». О чем оно будет?

Антон Риваль: «Чо!?» — это импровизационное шоу, где я задаю вопросы людям на улице, а подставные актеры помогают мне ставить этих людей в неловкие ситуации. Вся суть этого шоу не в том, чтобы издеваться над людьми на улице, а в персонаже, которого я играю.

Тизер шоу «Чо!?», которое выйдет на канале Антона в сентябре

Персонаж — антигерой, он собирает в себе много отрицательных черт, это очень интересно играть. По-актерски я существую на грани, и нужно так сыграть, чтобы люди, у которых я беру интервью, поверили, что это не подстава. Например, мы убедили человека в том, что наша строительная пленка — плащ-невидимка… Поверьте, это было сложно, но смешно.

В каждом выпуске шоу я буду приглашать популярного блогера, с которым мы обыграем тему видео в коротком скетче.

Что еще планируете выпускать на канале?

Антон Риваль: Я возвращаюсь к старому формату «Антон из Франции» (обзоры новостей, юмор, скетчи. — Прим. ред.), ролики будут выходить два раза в месяц. Шоу «Чо!?» — раз в месяц. И каждую неделю будет выходить «Свободный формат» — разговорное видео, обсуждение какого-то тренда. Это будет незатратный по силам и времени формат, который мне поможет, я надеюсь, бороться с требованиями YouTube. Я открыто буду об этом говорить на канале: «Ребят, это не основное шоу, это просто свободный творческий понедельник, здесь мы экспериментируем».

И еще у меня есть другие проекты, например, я снял короткометражку для фестиваля мобильного кино. После показа фильма на фестивале я, конечно же, выгружу его на YouTube. Плюс у меня планируется большая короткометражка с известными актерами, которую мы будем снимать зимой, и после ее показа на фестивале я тоже опубликую этот проект у себя на канале.

Кроме всего этого, у меня есть песни, на которые я планирую снимать клипы, но тут я ничего не анонсирую, потому что не тороплюсь. Я хочу оставить себе творческую свободу, возможность создавать в моем ритме.

Съемки новых выпусков «Антона из Франции»

Сейчас я разделяю проекты на те шоу, которые выходят по расписанию, и на те проекты, в которых сохраняю творческую свободу, — они будут выходить по мере готовности.

Самые популярные видео у вас на канале — шоу «Степи блог» с участием вашего сына Степана. Вернется ли Степа на YouTube?

Антон Риваль: Возвращение пока не планируем, потому что это слишком затратно и тяжело. Возможно, Степа когда-нибудь вернется, но сначала я найду ритм в новом сезоне. Если почувствую стабильность, тогда может быть…

Ваш блог не обновлялся больше полугода. Как собираетесь возвращать былые позиции?

Антон Риваль: У меня нет желания занимать какие-то позиции. Позиции для людей, которым важны оценки, мне важно быть счастливым. Конечно, мне хочется, чтобы люди меня смотрели, но будут смотреть столько, сколько будут. Я никого не хочу превзойти — ни себя прежнего, ни новых звезд. У меня есть желание делать то, что я люблю.

Творчество

Вы занимаетесь актерской работой, стэндапом, пишите сценарии и снимаете видео. Что считаете главным делом?

Антон Риваль: Я был актером, и все актеры говорили: «мы — актеры, все остальные не то». Я стал стэндапером и слышал: «мы — стэндаперы, все остальные не то». Я стал блогером и опять то же самое, я стал сценаристом, и снова то же самое! Мы все занимаемся одним и тем же делом — самовыражением, просто с помощью разных инструментов. Не надо держаться за свою группу и думать, что вы — избранные, так можно только зашориться. Это все херня, в какой форме я выражаюсь, это не важно.

Вы снялись в главной роли фильма «Француз» Андрея Смирнова. Каково это, сниматься у большого режиссера?

Антон Риваль: Это была большая, серьезная актерская работа, очень интересная. Андрей Сергеевич Смирнов как режиссер нереальный профессионал, я многое от него получил. Этот опыт отличается от других актерских работ тем, что я впервые поработал в кино именно с режиссером — раньше я сталкивался с людьми, которые занимаются бизнесом, им нужно было «быстрее, успеть вовремя».

Антон Риваль на съемках фильма «Француз» Андрея Смирнова

Во-первых, то, что фильм снимали шесть-семь месяцев, — уже для меня показатель, обычно так снимают сериалы, где по 90 серий. Полный метр подразумевает максимум 30 съемочных дней — у меня было в три-четыре раза больше. Все это время мы разбирали роль, работали над образом, работали над временем — теперь я знаю все про Россию 1957 года.

У меня были индивидуальные репетиции, собственный коучер, который помогал мне до съемок и на съемках. Два месяца до мотора я работал с ним, получал домашние задания — от просмотра фильмов, чтения определенной литературы до изучения стихов.

Я получил огромный актерский багаж, киношный опыт, и мои требования к коллегам-киношникам из других профессий тоже выросли, потому что я увидел, как работают реальные профессионалы.

Французский YouTube

Знание языка позволяет вам смотреть блогеров из Франции. Как там обстоят дела с YouTube-бизнесом?

Антон Риваль: Для меня во Франции дела на YouTube всегда обстояли лучше, чем в России. Все понимают, что, если у кого-то куча просмотров, это значит, что YouTube лучше их продвигает. Поэтому там среди блогеров сильны «братство» и культура взаимопомощи. Ютуберы-миллионники рекламируют маленькие каналы, если им нравится контент. И это не проплаченная реклама, это стало просто традицией.

Проведите эксперимент, посмотрите французские тренды и сравните с русскими. Вам может показаться, что вы не на YouTube, а находитесь в кино.

Тренды французского YouTube

Те же скетчи там — это не камера и два дурачка, которые снимают себя и орут, а это целые продакшены. Потому что помимо того, что блогеры реально друг друга поддерживают, так еще и зрители поддерживают пожертвованиями любимых авторов. Они понимают, что создание контента зависит от финансовой ситуации у блогера. Поэтому если включить французский YouTube, вы там очень редко увидите продакт-плейсмент, а если он будет, то в нереально качественном видосе.

В чем разница в контенте русских и французских блогеров?

Антон Риваль: В России я столкнулся с такой херней: блогеры любят говорить, что российский контент, российские фильмы, российская музыка — все это дерьмо. У меня вопрос к блогерам: а вам не кажется, что ваш российский блогинг тоже дерьмо?

Блогеры разбиваются по группам, поддерживают друга друга в своем кругу миллионщиков и живут закрыто. Почему нельзя, как во Франции, раз в месяц помочь каналу с тремя подписчиками, если контент хороший? Помочь этим людям попасть в тренд и улучшить наш средний уровень?

Вот в чем разница — в поддержке друг друга. Вместо того чтобы видеть во всех конкурентов, стоит задуматься о том, что «искусство — дело коллективное» (Станиславский, bitch!).

Так чего не хватает отечественному YouTube-сообществу?

Антон Риваль: Не хватает поддержки друг друга.

Какие три главных совета дадите начинающему блогеру с актерским бэкграундом?

Антон Риваль: Во-первых, не стесняться того, что занимаешься блогингом, это не стыдно. Не надо слушать коллег-актеров, агентов или режиссеров, которые говорят: «ты — блогер, значит, ты — херня». Нет! Надо делать крутой актерский контент и доказывать, что занимаешься своим делом, а не «блогингом».

Второй совет — научиться монтировать, делать все самому, потому что актерам полезно увидеть то, чем занимаются другие специалисты. Важно понимать, как работает монтажер, как работает постановщик. Когда начинаешь понимать базовые вещи в других профессиях — режиссуре, съемке, гриме, в работе костюмера, — это очень помогает тебе самому как актеру.

И наконец — поддерживать друг друга. Все мои друзья по Школе-студии при МХТ им. А. П. Чехова помогают мне в съемках (выпускник МХТ Дмитрий Власкин был соведущими на канале, а однокурсник Роман Рипко до сих пор создает контент вместе с Антоном. — Прим. ред.), и огромное им за это спасибо. Когда видите своего коллегу, который занимается блогингом, не критикуйте его. YouTube — это эксперименты, это место, где мы можем пробовать и где не обязаны сразу получать результат, где мы можем развиваться.

И последний совет — вкалывайте.

Павел Снопков Автор: Павел Снопков