22 апреля
Дети и компьютерные игры — разрешать или запрещать?

В каждого третьего киберспортсмена родители “поверили” только после первых серьезных гонораров. Но есть и другие истории, где родители и дети становятся командой, сегодня рассказ будет как раз о такой.

Диана Королева — специалист по маркетингу и PR, продюсер музыкального коллектива «Невская опера», расскажет о своем сыне Грише, который в 14 лет занял второе место в International Championship Hearts Of Iron 4. Он был единственным участником из России и самым молодым игроком. Гриша — не просто геймер, он ещё и уникальный Twitch-косплеер по WW2 (Второй мировой войне). Многим родителям будет интересно узнать, как из мальчиков вырастают профессиональные геймеры.

Диана, какой была твоя первая реакция, когда ты узнала, что твой сын профессиональный геймер?

— Я знала, что он каждый день воюет за мир, но не вникала. На Новый год он подарил мне духи Chanel — так я узнала, что он свободен в своих деньгах. В феврале он стал нервничать, и мне было важно только одно — чтобы ребенок не волновался. Гриша рассказал, что начинаются отборочные игры, был уверен, что дойдет до финала, а за призовое место придется побороться. Я зарегистрировалась на Twitch и стала активно поддерживать. Будущий мужчина должен себя где-то проявлять. А какие сегодня альтернативы компьютеру? Быть ботаном, тусить на улице с пацанами, политический активизм? Интернет, возможно, самое безопасное место, если чуть-чуть следить, что ребенок там делает.

Гриша играет в Hearts of Iron 4. Как ты относишься к этой игре? А к его косплею?

— HOI4 – это глобальная стратегия по WW2, где игрок берет правление любой страной и может привести ее к победе или поражению. Это реально круто!

В детстве я подкидывала ему книжки для становления характера, я воспитываю его одна, а он же мужик. Ему «зашли» Черчилль, Рузвельт, потом пошли тираны с культом личности — Сталин, Чаушеску, австрийский художник. У нас есть любимая библиотекарша, которую я прямо мучила в поисках книг для него, и не только по истории, классика обязательна, он обожал Стивена Кинга. И, конечно, спорт. Это Спарта!

Историю мы изучали на местах. В XIX веке молодые образованные люди отправлялись в гранд-тур — путешествие по Европе, чтобы узнать мир. Мы это делаем с 6-ти лет. Кино, музыка, кухня, музеи (14 музеев за 12 дней в Бухаресте), история. Ездили пожить пару недель в Париже, Тбилиси, Берлине, в странах восточного блока. Игра сама его нашла, это трушная история.

А вот косплей - это неожиданность. Ему безразлична одежда, он говорит: «Я старый большевик, аскет» — и живет в одних джинсах. Но тут он утащил половину моего гардероба – тельняшку, фланку, бушлат, тренч, берет, ушанку. Иногда просит меня помочь, когда-то я трудилась редактором моды и стилистом в журналах. Оказалось, в HOI4 Гриша единственный в мире косплеер. Он был очень стеснительным на людях, хотя балагурил в классе. Ради игры он преодолел себя и свою стеснительность — это ценно.

Для меня это чистый фан. Когда он играет за Великобританию, я подыгрываю. Во время стрима в белых перчатках наливаю ему чай в красивый фарфор со словами "Would you like a cup of tea, sir?". Зрители пишут: «За такие штуки я люблю Гришины стримы» — это его "Шоу Трумана". Ему донатят конкретно на косплей, теперь у него большой гардероб униформы, дорогущие фуражки. Я подсказываю атмосферные фишки. Он сам себе режиссер, создал свою вселенную, как Marvel Universe.

С какого возраста Гриша начал играть и ограничивала ли ты его?

— Помню, как Гришин папа посадил его за компьютер в возрасте двух лет — я была дико против. Но нет смысла сопротивляться реальности. Гаджеты — это часть жизни. В юности я обожала фильм «Хакеры» с молодой Анджелиной Джоли, о том, как подростки спасли мир! Свои любимые штуки я постаралась показать сыну – «Социальную сеть», книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Он вырос на Ивангае, BadComedian. В 10 лет на техно-фесте сел и в сетевой игре обыграл всех взрослых вокруг.

Кто распоряжается его гонорарами?

— Своими деньгами он распоряжается сам. Для него это и опыт, и испытание. Когда-то я просила его завести банковскую карту, чтобы давать на карманные расходы. Он начал зарабатывать и тут же завел карту, теперь предлагает расплатиться за багет или суши, мол, это для работы. Я отказываюсь — хочу еще немного побыть его мамой.

Ты допускаешь, что стриминг может стать его профессией?

— Мир меняется стремительно, и мы не знаем, что будет через 5 лет! Поэтому важны не только профессиональные компетенции, но и гибкость. В нашей семье принято получать высшее образование, там дают не просто набор знаний, а другой взгляд на мир.

Получается совмещать учебу и игры?

— В школе Грише скучно класса с 4-го, а кому там интересно? В интернете круче — что угодно можно сделать, получить признание, заработать деньги. Но он пришел в интернет с багажом реальных знаний: английский, шахматы, спорт. Много читал — это было условием пользования компьютером.

Прошлым летом я мечтала отправить его в лагерь «Камчатка», там работают вожатыми журналисты, артисты, телеведущий Александр Гудков. Александру нравится учить детей. Он сейчас номер один, из каждого утюга! Придумывает рекламу, клипы, YouTube-программы и сам снимается. Лагерь стоит 70 тысяч рублей за 2 недели, без дороги — не дешево! Цель лагеря — научить подростков делать свои творческие проекты. Спустя год, Гриша сам может оплатить лагерь и у него есть успешный проект. Границы откроют – пошлю его туда. Пусть креативит дальше.

Если попросит купить какое-то продвинутое оборудование, поможешь ему в этом?

— Обязательно. Осенью я купила ему нормальный компьютер, у него был доисторический, который чихал и кашлял. На новом компе он и запустил свой Twitch-канал. И теперь отказывается от презентов, ему больше ничего не нужно, ни-че-го! Это даже неудобно —  все праздники я пролетаю!

Какие планы на будущее? Думали с Гришей летать на игровые конференции вроде TwitchCon, когда полноценно откроются границы?

— Уже готовимся! Одно дело стримить в советском кителе на 4 размера больше и трениках, которые не видны — сплошная театральщина! А тут ты появляешься вживую. Мы уже продумываем костюмы, мне придется тоже одеться по эпохе — красноармейская гимнастерка и прическа Victory rolls. Он несётся ракетой, я плетусь за ним. Мне кажется, это и есть любовь.

Что бы ты посоветовала родителям юных геймеров?

—Для менясамое важное в жизни — иметь страсть к чему-то, гореть, и у ребенка нужно не отбить желание искать и реализовывать себя. Если он увлечен играми, можно попробовать направить это в рациональное русло. Например, английский язык. Я с 3-х лет таскала его на занятия, терпела жаркое лето на Кипре ради языковой школы. Там дети сбились в банды — русская мафия, китайские триады и болтали на родных языках вместо английского. Он стал стримить и часами свободно говорит на английском, думает на нем, это другой уровень знания языка. Дальше надо подтянуть немецкий! Все-таки он играет по Второй мировой, а говорит пока не очень уверенно.

На днях в прямом эфире он учил играть меня, я не пробовала никогда. За это ему дали править крупной страной — его же не пускают, он слишком круто играет. Сплошная дедовщина! Скажу, что играть в компьютерную игру очень сложно. Попробуйте и удивитесь, что умеют делать дети.

Ссылки на социальные сети Гриши:
Twitch  YouTube  Instagram