24 октября
Владелец семи Telegram-каналов Мастридер: «Я недооценил неэффективность Роскомнадзора»

Анонимный предприниматель, создавший медиахолдинг в Telegram, рассказал о секрете успеха в мессенджере и попытках заработать на YouTube.

Историю Мастридера, владельца медиахолдинга Millennials’ Media, вторую неделю обсуждают в профильных СМИ. Он владеет семью каналами в Telegram с общей аудиторией 270 тыс. подписчиков: Мастриды об интересных статьях, Маствотч о видео, Slang Bang об английском сленге, Your Career и Your Job о карьере и вакансиях, Cultpop о литературе и GOD, NO о поп-культуре. Канал о сленге Мастридер купил и в начале осени пытался продать за 1,9 млн ₽, но покупатель его обманул. Hello Blogger попросил предпринимателя рассказать, как он набрал популярность, пережил полгода официальной блокировки Telegram в России и пытается заработать на YouTube.

Когда Роскомнадзор начал блокировать Telegram, вы дали нам комментарий с прогнозом для своих каналов: «30-40% аудитории отвалится, 60-70% останется». Что произошло с аудиторией ваших каналов в реальности?

Мастридер: Я недооценил неэффективность Роскомнадзора. Они, конечно, жестко облажались с блокировкой.

Во-первых, по моим оценкам и оценкам других админов, «отвалилось» максимум 10-15% старых читателей каналов, но всё это компенсировалось притоком новой аудитории.

Во-вторых, на все мои каналы с тех пор пришли новые подписчики, потому что я вкладываю деньги в рекламу, плюс получаю подписчиков бесплатно за счет разных способов бесплатного пиара. До блокировки у меня было суммарно 230 тыс. подписчиков, сейчас уже 270 тыс.

Многие в интернет-тусовке знают вас лично, вы даже провели встречу с читателям в Киеве. Почему до сих пор скрываете личность?

Мастридер: Изначально скрывал личность по двум причинам. Во-первых, не хотел, чтобы о моих проектах узнали на основной работе. С тех пор я уволился оттуда, так что эта причина исчезла. Во-вторых, не хотел слишком уж светить свою личность — она не так важна, как идеи, которые я пропагандирую. Эта причина остается до сих пор. Хотя я больше не прячу свое лицо, фамилию не афиширую — ни к чему. Но, конечно, при большом желании найти меня очень просто: достаточно зайти в мой Instagram и воспользоваться в Google функцией «поиск по картинкам».

View this post on Instagram

A post shared by Мастридер (@mustreader) on

Мастридер (третий справа) на встрече с читателям в Киеве

Каналов со ссылками в Telegram много, блог со ссылками — вообще древнейший жанр. В чем секрет популярности именно «Мастридов»?

Мастридер: Честно говоря, очень много времени потратил на то, чтобы найти блог, похожий на «Мастриды», и ни одного не нашел. Во-первых, у меня не просто подборки ссылок на тексты: я пишу к каждому мастриду свою аннотацию, часто выражаю в ней свое мнение и пропагандирую идеи, которые мне нравятся: рациональность, трансгуманизм, нонконформизм, криптоанархизм, эффективный альтруизм и так далее.

И я не рекомендую какие-то новостные или развлекательные статьи, как большинство блогов-агрегаторов: за редкими исключениями все рекомендуемые мной мастриды несут практическую пользу. Чтение «Мастридов» помогает прокачивать soft skills (социальные навыки, важные для успеха в бизнесе и карьере. — Прим. ред.), больше узнавать о трендах развития нашего мира, быть счастливее и эффективнее.

Думаю, секретов успеха два. Во-первых, я создал канал в нужное время и нужном месте и мне просто повезло — так что принимать мои советы за истину в последней инстанции было бы примером так называемой ошибки выжившего. Во-вторых, я советую действительно годный и интеллектуальный контент, и многие темы, о которых я пишу, раньше были вне поля внимания многих моих читателей. То есть они получают от «Мастридов» много новой информации, которую раньше нигде не видели — от лонгридов по рациональному мышлению до провокационных текстов о полиамории и сексе с роботами.

Когда вас спрашивают о том, как вы набрали первые тысячи подписчиков на «Мастридах», вы говорите, что помогло сарафанное радио. Что все-таки вы предпринимали, чтобы добиться популярность в начале?

Мастридер: У меня была активная аудитория в паблике «Мастриды» ВКонтакте, первая тысяча пришла в Telegram оттуда. Дальше меня стали советовать своим подписчикам, бесплатно и без моей инициативы, разные трендсеттеры в Telegram: главреды СМИ, известные журналисты и так далее. После того как канал набрал тысяч пять подписчиков, я уже стал сознательно заниматься его раскруткой. Использовал взаимный пиар, рекламу, пиар за счет написания статей для СМИ и так далее.

Вы говорили, что тратите деньги с рекламы на каналах на их раскрутку. Продолжаете это делать?

Мастридер: Да, большую часть заработанных денег я вкладываю обратно в проекты. Это и реклама, и запись подкастов, и самое дорогое — запись и монтаж видео. Скоро запускается мой новый YouTube-канал о книгах и литературе «Книжный чел», в него много вкладываю.

Какие из методов продвижения наиболее эффективны в Telegram?

Мастридер: Наиболее эффективен в Telegram взаимный пиар с качественными авторскими каналами или реклама в таких каналах, плюс привлечение подписчиков из внешних источников — например, за счет публикации статей и колонок в СМИ. Остальное — от лукавого. Я знаю, сейчас некоторые админы проводят конкурсы, «гивы» и так далее, и это приносит им много подписчиков, но мне это эстетически и идеологически не очень нравится.

Летом вы завели канал на YouTube и выложили большой фильм о рэп-баттлах, который спродюсировали. Сейчас выкладываете там по одному видео в месяц, самое популярное набрало 600 тыс. Что нового вы поняли об этой платформе?

Мастридер: Ничего нового, всё как я и предполагал. Алгоритмы YouTube — сложная штука, и непросто будет там подняться. Но меня это не пугает. Кстати, мой фильм «БАТТЛ» во ВКонтакте набрал 1,75 млн просмотров, так что ВК как площадку для публикации видеоконтента я тоже рассматриваю.

Фильм о русском рэп-баттле, которым Мастридер открыл YouTube-канал

На первый фильм вы собирали деньги с подписчиков. Как искали деньги на последующие видео? Стал ли канал полноценным бизнес-проектом?

Мастридер: Часть видео делал на свои деньги, часть отбил за счет рекламы. Для продолжения фильма — документального сериала «БАТТЛ» — сейчас ищу спонсоров, но если не найду, сниму за свои деньги, мне этого хочется сделать в любом случае. Полноценным бизнес-проектом мой YouTube станет, если там будет хотя бы 100 тыс. подписчиков. Будем работать над этим.

Вы часто рассказываете о бизнесе на Telegram-каналах. А как обстоят дела с монетизацией пабликов «ВКонтакте»?

Мастридер: Практически никак. Хотя у меня очень активная аудитория в «Мастридах» в ВК. Все те несколько раз, когда я продавал там рекламу, был сумасшедший выхлоп. Но почти всех моих рекламодателей интересует только Telegram, и я понимаю почему. Там я один из самых популярных блогеров, а в ВК у меня скромные 25 тыс. подписчиков на «Мастридах» и 8 тыс. на «Маствотче».

Вы купили канал Slang Bang меньше, чем за 1 млн ₽, а пытались продать почти за 2 млн. При этом на канале 80 тыс. подписчиков. Из чего складывается стоимость?

Мастридер: Некоторые считают эту стоимость от количества подписчиков. По мнению многих, условная стоимость одного подписчика в качественных авторских каналах — 30 ₽. Я же считаю, что правильнее, как и при оценке любого традиционного бизнеса, считать годовую выручку канала и умножать ее на определенный мультипликатор. Какой — зависит от тематики канала, премиальности и платежеспособности ее аудитории. Например, криптоканал на 80 тыс. подписчиков будет стоить в разы больше, чем канал об английском сленге.

Когда вы пытались продать Slang Bang, каналом обманом завладел злоумышленник. У вас вышла уже пара статей с этой жуткой историей. Как бы вы продавали Telegram-канал сегодня, чтобы исключить все риски?

Мастридер: Только через гаранта (посредника, который сопровождает сделку и берет комиссию за услуги. — Прим. ред.) или при личной встрече в банке с охраной, где можно пересчитать деньги и проверить, что они настоящие. В идеале еще составил бы договор купли-продажи канала. Теперь мой девиз — как у Грозного Глаза Грюма из «Гарри Поттера»: «Constant vigilance!» Постоянная бдительность!

Илья Новиков Автор: Илья Новиков