27 февраля
Видеохостинг YouTube не приносит прибыли компании Google

Несмотря на то, что самый известный видеохостинг имеет миллиардную аудиторию и ежегодный прирост выручки, прибыли компании Google сервис все еще не приносит. Чем объяснить подобный бизнес-феномен?

Видеохостинг YouTube не приносит прибыли компании Google

Согласно сведениям источников The Wall Street Journal, в 2014 году выручка YouTube составила $4 миллиарда, годом ранее — $3 миллиарда. Такому увеличению выручки поспособствовало изменение в рекламной сфере, вследствие которого компании, сотрудничающие с видеохостингом, стали тратить больше средств (как известно, YouTube именно на рекламе и зарабатывает).

Таким образом, видеосервис в год приносит компании Google примерно 6% выручки, но… все-таки остается неприбыльным! Дело в том, что на приобретение оборудования, а также на выплаты сотрудникам и правообладателям уходит вся выручка YouTube. Иными словами, сервис не приносит прибыли, оставаясь на безубыточном уровне.

Пример для сравнения: в 2014 году Facebook, получивший $12 миллиардов выручки за год, увеличил прибыль до $3 миллиардов.

Неприбыльность YouTube обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в рекламной сфере у видеохостинга появляется все больше конкурентов: Facebook и Twitter, например, также предлагают компаниям услуги размещения рекламы. Во-вторых, некоторые сервисы (Vessel или тот же Facebook) сотрудничают со «звездами» YouTube, переманивая вместе с популярными пользователями и аудиторию видеохостинга. Помимо этого, существует несоответствие между желаниями аудитории и топ-менеджеров YouTube! Пользовательская база сервиса преимущественно состоит из подростков, которые используют каналы YouTube как обычную «копилку» для своих видео-файлов, а менеджеры компании хотят превратить видеохостинг в развлекательный контент, похожий на телевидение. Аналитики заявляют: для создания телевизионного контента «замусоренному» YouTube нужны новые инвестиции! Молодая аудитория YouTube менее привлекательна для рекламодателей, чем более многочисленная TV-аудитория, охватывающая зрителей всех возрастов.

Компания Google приобрела YouTube за $1.65 миллиардов еще в 2006 году и первые несколько лет получала от видеосервиса… нулевую выручку. Выручка появилась на YouTube в 2010 году одновременно с функцией возможности пропуска рекламы после нескольких секунд просмотра. Такое обновление было хорошо принято и пользователями, не желающими смотреть рекламу, и рекламодателями (последние смогли платить только за ту рекламу, которую пользователи действительно посмотрели).

Три года назад YouTube озадачился созданием каналов, похожих на телевизионные; в проект были вложены сотни миллионов долларов. Несмотря на старания разработчиков, популярными среди пользователей YouTube эти каналы не стали. Критики в один голос утверждают: чтобы эволюционировать в финансовом смысле, YouTube должен не только расширить базу пользователей, но и изменить ее состав!

Источник

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться