28 апреля
Как стать популярным инстаграм-блогером, если ты заяц?

Советы от Матвея Мартовского о том, как найти свою нишу в блогосфере, и сделать востребованный проект.

Той блогеров в России меньше, чем за рубежом. Но, тем не менее, популярность плюшевых блогеров набирает обороты. Питерский заяц Матвей Мартовский и идейная вдохновительница проекта Анастасия Столбова поделились своими секретами успеха.

Hello, blogger: — Формат твоего Instagram — life-style. Почему решил рассказывать о своей жизни в блоге?

Матвей: — Я веду активный образ жизни, люблю делиться впечатлениями, пишу репортажи с мероприятий и рецензии на спектакли. Решил делиться с миром видением этого самого мира.

Анастасия Столбова: — Когда я начинала проект, у меня не было подписчиков, но было море энтузиазма. Начала вести блог спонтанно, имя «Матвей Мартовский» пришло спонтанно. Мыслей о том, что что-то не получится, не было. Проект одновременно и хобби, и мини-бизнес по продаже игрушек из шерсти (творческая студия zajacmartovskii), бренд которого Матвей Мартовский.

Идею встречаться в офлайн и устраивать тематические инстамиты тоже придумала, правда собирались мы питерцы долго, и москвичи нас опередили.

H.B.: — Почему той блогеры не так популярны в России? Тебе не обидно, что вас чуть больше ста? С кем из коллег дружишь?

Матвей: — Считаю, что любое массовое явление — это зло. У нас в Instagram большая дружная тусовка с российскими игрушками. Мы обмениваемся открытками, подарками, некоторые путешествуют по почте в посылках между городами (но я бы на такое не решился!). Первый, с кем я познакомился, был питерский валяный заяц Якубович @gifts_from_kate. Потом мы подружились с еще одним петербуржцем, обаятельным Козлом Панкратом @pankrat_kazel

H.B.: — В чем секрет твоей популярности?

Матвей: — Наверное, я просто симпатичный и фотогеничный (смеется — прим. ред.). Я люблю наблюдать за жизнью во всех ее проявлениях и чахну без подпитки своей жизни новыми событиями и приключениями.

А.С.: — Главный секрет успеха — правильная подача. Маленький игрушечный мир, но такой настоящий Матвей. Я поняла, что пришла популярность, когда за проектом начали следить 10К подписчиков. Тогда я и увидела, что стали подписываться реальные пользователи, пришедшие по своей инициативе. Главное — поддержка читателей в трудные моменты. Поэтому пока не хотим вести другие платформы, хотя Матвей есть и в ЖЖ.

H.B.: — Что за проект путеводителя по Риму? Почему выбрал именно этот город? А вообще, какие страны тебе больше всего запомнились и чем?

Матвей: — Я пока мало где был: за год 2 раза был в Хельсинки, по одному разу в Карелии и Новгороде, облазал весь Питер. Все заграничные поездки впереди. В Рим лечу в сентябре, потому что Италия — моя любимая страна, моя бабушка по отцовской линии Луиза Мартовская была итальянкой. Я исходил весь Питер, теперь хочу выпустить сборник впечатлений по Риму — бумажный путеводитель глазами ушастого питерского интеллигента. Недавно запустил краудфандинг, очень рад поддержке моих друзей.

H.B.: — Анастасия, как найти свою тему в блогосфере?

А.С.: — Так же, как и найти себя, свое место в мире. Делайте то, что нравится. Если вы будете под кого-то подстраиваться и искать популярную тему, то быстро забросите. Желательно найти свою фишку — например, оригинальную форму подачи снимков или интересные еженедельные рубрики, которых будут ждать подписчики. Но главное — делать все с душой. В этом плане проект оказался для меня идеальным. Мне нравится писать о городских событиях, нравится заниматься продвижением в Instagram, нравится делать игрушки из шерсти.

H.B.: — А какие тренды будут актуальны в 2016 году?

А.С.: — Наверняка сохранятся старые. Брендам выгоднее пригласить топовых блогеров для сотрудничества, чем платить за прямую рекламу. Еще один из трендов — участие в глобальных событиях, например, в инстамитах. Также есть классные теги, которые объединяют активную публику этой соцсети. Возможно, объединение пользователей и будет новым трендом.

Анна Неретина Автор: Анна Неретина