18 октября
Маркетолог и блогер Роман Зарипов: «Интеллектуальный контент интересен, но он не так вирусно распространяется по сети: люди любят трэш»

Роман покоряет сердца подписчиков интеллектуальным юмором, а коллег по цеху — простыми и действенными кейсами. Один такой пример — Instagram Бориса Борка (пенсионера из Химок) — покорил Facebook.

Hello, Blogger: — Твой пост бьет рекорды (кейс об Instagram-аккаунте обычного московского пенсионера — прим. ред.) — всем хочется повторить подобный успех. Получается 50 000 рублей, правильная легенда и быстрый прирост подписчиков обеспечен?

Роман Зарипов: — Денег было потрачено еще меньше — около 30 000 рублей, так как одежду мы всегда возвращали обратно в магазины. Кроме одной белой рубашки, которая мне так понравилась, что я был вынужден оставить ее себе.

Что касается успеха, думаю, что если будет крутая идея и реализация, то вполне возможно сделать и более успешный, а также долгосрочный проект.

Эта история была просто экспериментом, чтобы посмотреть, как это работает, и понять, что все возможно.

Как у тебя появилось так много подписчиков в Instagram, ВК, чем ты занимаешься, как ты пришел в блогинг?

Р. З.: — Еще в школе я был пользователем Интернета и проявлял какую-то активность в сети: создавал сайты, реализовывал мелкие проекты и продавал телефоны через соцсети (их я перепродавал, а не воровал. Хотя участковый мне никогда не верил).

В 2010 году после переезда в Москву я начал открыто делиться событиями из новой жизни в VK. Видимо, кому-то это стало интересно, и у меня начался рост подписчиков.

Развивать Instagram я также начал спонтанно. В прошлом году, отдыхая в Европе, решил делиться заметками о путешествии. Но я не делал стандартные подписи: «Лето. Турция-2015», а рассказывал истории. Публиковал обзоры тех мест, где побывал, разбавляя посты шутками и острыми фразами. Вначале давали обратную связь те, кто на меня уже был подписан, и мои друзья, а потом начали подтягиваться другие люди. Причем, как молодые, так и довольно взрослые. Это и подстегнуло меня заниматься Instagram.

Сейчас пишу обо всем, что меня волнует и окружает, освещаю актуальные темы и события. Под каждым постом собирается по 100-300 комментариев, завязываются дискуссии, на меня все больше подписываются аккаунты с услугами по маникюру, а также магазины по продаже масок для лица.

У тебя ироничный подход ко всему, что ты делаешь: как считаешь, юмор в блогосфере должен быть эпатажным, чтобы привлечь внимание?

Р. З.: — Хочешь популярности? Выходи за рамки! Все любят трэш. Интеллектуальный контент тоже интересен, но он не настолько вирусно распространяется в сети. Зачастую людям сложно прочитать текст, состоящий более, чем из трех предложений, но посмотреть 10-минутный ролик, где кто-то кривляется на камеру, — это легко.

Наверное, я бы смог набрать более широкую аудиторию, если бы снимал глупые вещи, обсуждал бы голую Ольгу Бузову или то, кто с кем переспал на прошлой неделе. Но что подумает мама? Да и читатели сразу заметят, что это не мой стиль и почувствуют фальшь.

Мне очень важно, чтобы мой контент нравился мне самому.

«ЗА ГОД ПОСТУПАЕТ 150 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ БРЕНДОВ»

zaripov

Как у тебя обстоят дела с рекламодателями? Ты избирателен с точки зрения рекламных постов?

Р. З.: — За год ко мне поступило около 100-150 рекламных предложений: каждые 2-3 дня кто-то пишет. Но мне не хочется захламлять аккаунт рекламой, и я ставлю такую цену на рекламную публикацию, которая многим недоступна. Это отсекает совсем некачественные рекламные продукты и предложения.

У меня было два рекламных поста: один — от друзей, которые запустили свое приложение; другой — от крупного бренда, которым я сам пользуюсь. Согласился на третий рекламный пост — он выйдет в ноябре.

Я стараюсь интеллектуально подходить к рекламе и не пишу прямой рекламный текст, который самому противно читать, а нативно встраиваю бренд. Такой подход не вызывает негатива у читателей, напротив, есть неплохая обратная связь, и рекламодатели тоже потом счастливы и хотят добавки.

Как ты относишься к методу построения контента с расчетом на какой-то крупный бренд? Блогер делает бесплатную рекламу, становится амбассадором компании, развивает канал, а затем получает контракт от того самого бренда мечты. У тебя есть те, с кем бы ты очень хотел поработать?

Р. З.: — Я бы хотел поработать с автомобильным брендом в сегменте «бизнес». Но специально под кого-то контент не выстраиваю. К сожалению, в России такое сотрудничество не развито.

Интересно поработать с темой путешествий, например, с авиакомпаниями, но пока таких предложений не было. Часто я вижу, что менеджеры авиакомпаний не совсем профессионально заказывают рекламу у 16-летних блогеров, ЦА которых — 12-14 лет. Их читатели только получили паспорт и, конечно же, летать пока никуда не могут. Тем не менее, это очень распространено. Но, думаю, дело времени. Рынок новый, профессионалов пока не так много, из-за чего возникают подобные ошибки.

К вопросу о блогерах с молодой аудиторией. Как нужно выстроить контент-стратегию, чтобы получить более взрослую и качественную в этом смысле аудиторию?

Р. З.: — Если ты снимаешь глупые обзоры или примитивное дурачество, не стоит рассчитывать на 30-летнюю аудиторию. А если ты делаешь вразумительные и качественные вещи, можно рассчитывать на более взрослого зрителя, который узнает о тебе.

В Instagram сейчас много всякого спама из-за того, что далеко не все работают на определенную ЦА. А ты занимаешься чисткой комментариев, борьбой с хейтингом, или для тебя это неважно?

Р. З.: — Удаляю спам-комментарии, ведь никому не интересно включаться в интересную дискуссию и видеть рекламу по наращиванию ногтей. Негатив никогда не удаляю, он наоборот помогает достичь большей вовлеченности.

«БУДУЩЕЕ ЗА КАЧЕСТВЕННЫМИ ШОУ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ ТВ»

zaripov

А зачем тебе YouTube-канал? Как ты планируешь его развивать, какой контент размещать?

Р. З.: — Пока не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, мне захотелось чего-то нового, какого-то вызова, поэтому я завел канал.

Мне нравится смотреть видеоролики, я много времени провожу на YouTube, поэтому решил попробовать на собственном опыте, что это такое и как работает. Одно дело, посмотреть какой-то пятиминутный ролик, а другое — снять. Это было для меня открытием: со стороны кажется, что все просто, но это не так.  Шесть часов съемок, 12 часов монтажа, и вот ты уже не так сильно любишь YouTube :)

Я понимаю, что на этом рынке уже есть определенная конкуренция. Пока я просто смотрю, что есть, какие вещи срабатывают лучше, какие хуже. И, соответственно, делаю выводы: где стоит поднажать, а на что не обращать внимание.

Как ты относишься к коллаборациям и к другим видам сотрудничества между блогерами? Это самый мощный способ продвижения на большинстве площадок? Или появилось что-то новое?

Р. З.: — Отношусь отлично.Это и правда один из самых эффективных инструментов продвижения, который при правильной подаче может круто сработать.

Но у нас крупные блогеры коммуницируют только на равных — не хотят отдавать аудиторию новичкам. В Америке это не проблема, миллионник вполне может записать коллаборацию с блогером, у которого пара тысяч подписчиков.

Что будет популярно на YouTube в ближайший год? Актуальны ли стримы?

Р. З.: — Думаю, что в 2017 году будет популярен формат шоу. Подготовленный, качественный продукт с продуманным сценарием, режиссурой, монтажом.

У меня есть друг, который ведет канал Boroda, где в рамках шоу задает вопросы по школьной программе жителям Москвы. Через 4 месяца после того, как он начал снимать, на него вышли ТВ-каналы: продюсеры подписали контракт, теперь шоу транслируется по ТВ.

Стримы и летсплеи, как я думаю, также не будут утихать и будут выстреливать. А вот пранки уже умирают. Дошло до того, что половина всех видео стали подставными.

«НЕ НУЖНО КОНТРАСТОВ: БУДЬ ТАКИМ, КАК В ЖИЗНИ»

Как ты чувствуешь себя в кадре? Что думаешь, когда монтируешь видео?

Р. З.: — После того, как я посмотрел 10 секунд своего первого ролика захотел удалить канал. Так и будет вначале, такая реакция — психологический момент, его нужно перебороть. К примеру, когда слушаешь свой голос в диктофонной записи, он тоже тебе не нравится. Так и с видео. Я с этим уже смирился.

На самом деле, я довольно открытый человек, сниматься мне не составляет труда. Возможно, стоит лучше поставить голос, но это придет с практикой. А так в кадре мне комфортно (если я не голый).

Представители брендов бывают разочарованы, когда видят блогера на фото в Instagram или на видео в YouTube, а потом встречаются с ним вживую и понимают, что он, мягко говоря, «забитый». Как ты думаешь, стоит ли играть какую-то роль на публику? Нужно ли показывать себя настоящего?

Р. З.: — Я сам сталкивался с подобными ситуациями. В видео блогер веселый и открытый, а в жизни мы видим его замкнутым и стеснительным. Ради коммерческих целей можно и притворяться. Но всегда лучше прийти к тому, чтобы не было контрастов: будь в жизни таким, как в кадре.

Хотя, если YouTube помогает тебе стать более открытым, то почему нет? :)

Фотографии из личного архива.